都内にある某カルチャーセンターで、料理教室の講師デビューを果たしました。 パティスリーのCAP(フランスの国家資格)をお持ちのフランス人マダムと一緒に、フランス各地で食べられる家庭料理の講座を数回にわたって行う内容です。 20代のうちに料理教室を持つという目標があってフランスへ渡ったので、このような日を迎えることができ、とても嬉しく思います。 フランス各地における環境や食材の違い、歴史などの説明をし、フランス北部と南部それぞれで食べられるアミューズ・ブシュとキールを実際に試食していただきました。 上の写真は南部で食べられるタプナードを作っているところ。 日本語に訳すと、「絹職人の脳みそ」。 この日本語訳に、みなさん驚かれていました・・・。 乳製品が豊富なフランスの北部では、このようにチーズや生クリームを使ったものが食べられています。 タプナードとセルヴェル・ド・カニュはスライスしたバゲットにのせていただきます。 これまで内輪で自宅レッスンは行ってはいたものの、今回のように様々な年代の初めて会う方々を対象に行うのは初めてでした。 平日はフルタイムで働いているため、ルセットやレジュメの翻訳、材料の準備など、寝不足な日々が続いて少し大変に思うこともありましたが、生徒さんたちの喜ぶ顔を見ると、そのようなことも吹き飛んでしまいました。 初めてのことだらけで至らない点もあったかもしれませんが、フランスでの経験を生かし、次回以降も楽しみながら行っていきたいと思います。
by bien-etre
| 2009-09-13 00:07
| 料理レッスン
|
カテゴリ
全体 パリ日記 パリ郊外 リヨン フランス地方(リヨン以外) 北欧 中欧 東欧 ベネルクス スペイン・ポルトガル エストニア イタリア ドイツ モロッコ アラブ首長国連邦 アメリカ・カナダ 日本 パリのパン パリのお菓子 BIO(有機) 飲み物 乳製品 スタージュ 料理学校 キッチンツール 手作り 料理レッスン 未分類 以前の記事
2011年 07月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||