自由が丘にあるパリ・セヴェイユでもおなじみのこちらのお店、お菓子好きな方の間では有名なパティスリーです。 他にもとても美味しそうな姿に目を奪われたショソン・オ・ポム、バレンタインのマカロン(ローズ味)を一緒に購入しました。 早速外でサントノレをいただきました。 日差しが強かったので、寒い日だったにもかかわらず数分歩いただけでクリームと飴が溶けかかっていました。 (フランスでは保冷材をつけてくれるということはありません)。 去年はキャラメル味の代わりにプレーン味のサントノレを購入したのですが、味は普通の美味しさだな、フランスの生クリームはとても軽い口当たりなんだなという程度の感想でした。 今回のキャラメル味はクリーム部分を一口いただいただけで特別な美味しさであるということがわかりました。 これは噂に違わずとっても美味しいです! キャラメルには塩が使われているようで塩の味が強めなのですが、バランスが良いと感じます。 次回はこれをいただこうと決めました。 ショソン・オ・ポムのパイ生地はバターの香りが強く、しっかりと焼きこまれてザクザクとした食感でとても美味しい生地です。 中はトロトロなりんごのピュレでした。これは個人的には酸味が強すきると感じたかな。 バレンタインのマカロンはピエール・エルメのイスハパンを連想させられるような味でした。 このショソン・オ・ポムとマカロンはボリュームと大きさはだいぶ違いますが、お値段はほぼ同じです。 こちらがその際に頂いたプレーン味のサントノレ(写真右上)、その他、キッシュ・ロレーヌ、サントノレ・キャラメル同様人気のあるクイニアマン。
by bien-etre
| 2008-02-18 23:18
| パリのお菓子
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