<< Diabolo Menthe la Tour Eiffel >>

Quetsche

c0158082_713620.jpg
今が旬の果物であるクエッチ。
クエッチはアルザス地方の特産であり、ミラベルやレーヌ・クロードと並んで7月下旬頃から見られるようになりました。
日本のプラムのような果物です。
以前フランスに住んでいたことのある友人や知人から、この時期になったら必ず食べるように言われていたので、とても楽しみにしていました。

c0158082_72320.jpg
早速購入したクエッチをタルトに。
市販のパイ生地を空焼きし、中にクレーム・ダマンドとクエッチを入れ、カソナードをかけて焼き込みました。
クエッチは生のままで食べたところ熟し具合がまだ浅かったので、甘くなるよう下処理してからタルトに使いました。
タルトにするとクエッチの味が凝縮してすごく美味しい!
ダマンドの甘みとクエッチの酸味の組み合わせが絶妙です。
友人にも好評でした^^
[PR]
by bien-etre | 2008-08-20 21:59 | パリ日記
<< Diabolo Menthe la Tour Eiffel >>