モンドールとはウオッシュチーズのひとつであり、フランスとスイスの国境ジュラ山脈にあるモンドールの一帯、フランス側とスイス側の2つの国で生産されています。 スイス産は殺菌乳が使われているのに対し、フランス産は無殺菌乳が使われているそうです。 その為、フランス産の方がミルクの味わいにコクを感じられるとか。 見た目の大きな違いは表皮の色だそうで、フランス産はクリーム色、スイス産はオレンジピンクの色をしています。 モンドールの生産期間は毎年8月15日~翌年3月15日までと決まっている秋冬限定の楽しみです。 モンドールはエピセア(もみの木)で作られた木箱に入れられているのが特徴で、全体的には独特の香りがありますが、トロトロとした中身はマイルドな香りと味で誰にでも食べやすい味わいだと思います。 写真のモンドールは温めたわけではなく、そのままの状態でご覧の通りのクリーミーさです。 モンドールをチーズフォンデュのようにしていただくことを「フォンドール」と言うそうです。 フランスの法律で定められた、特定の産地で特定の条件に従って生産されたものであることを示すマーク、AOCマークです。 これまでモンドールはAOCに認証されたもののみしか存在しないと思っていたのですが、AOCではないモンドールもあるそうです。 私はこの時期にフランスに来ると必ずモンドールをいただきます。 日本でいただく価格とは比べ物にならないほど、こちらではお手頃価格です。
by bien-etre
| 2008-01-17 21:19
| 乳製品
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