人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< バゲット・モンジュ セイタンハンバーグ >>

ベリーとシャンパンのシャルロット

ベリーとシャンパンのシャルロット_c0158082_6571480.jpg
昨年の春にパリの自宅で作ったベリーとシャンパンのシャルロット。
フランスへ行ったら、絶対に作ろうと思っていたアントルメです。
イスパハンをイメージして、ライチ、薔薇、フランボワーズの味で組み立てました。

周りのビスキュイは市販のビスキュイ・ド・ランス、中にはヴァン・ムスーと薔薇で風味をつけたババロアにライチをしのばせ、上には苺のガリゲット種とフランボワーズをふんだんにのせ、仕上げには薔薇のはちみつで艶感を出しました。
薔薇のはちみつは友人からのプロヴァン土産。
これがとても香りがよく味も美味しくて、大好きになりました。

ベリーとシャンパンのシャルロット_c0158082_6573535.jpg
使用した材料たち。
ベリー類が贅沢に使えるのはフランスならではですが、トータルで見ると結構材料費がかかりました;
by bien-etre | 2009-03-01 21:23 | パリ日記
<< バゲット・モンジュ セイタンハンバーグ >>