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CAKE MOSAIC

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ピエール・エルメのケイク・モザイク

ピエール・エルメで7月に販売されていたケイク・モザイク。
しっとりとしたピスターシュのケイクの中に、グリオットのジュレが入っており、上にはプードル・ピスターシュとグリオットがのっています。


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グリオットのジュレに使用されている凝固剤はゼラチンと寒天の中間のような食感なのですが、そのどちらでもなく、新しく開発された凝固剤なのだそう。
融点が高いので、ケイクのように高温で焼き込むお菓子に使っても溶けないそうです。
このケイクはひと口食べるだけで上質なのがよくわかるし、見た目も鮮やかで目にも楽しいです。
ピスターシュとグリオットの組み合わせはどのような味なのか想像がつかなかったのですが、濃厚なピスターシュに酸味のあるグリオットがアクセントになり美味しかったです。

余談ですが、このケイクをのせているお皿は5月に行ったフィンランドで購入してきたマリメッコのもの。
お揃いで購入したコップはプラスチックなのかな?
フィンランド旅行記、いつか載せますね^^;
by bien-etre | 2008-08-17 22:50 | パリのお菓子
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