クエッチはアルザス地方の特産であり、ミラベルやレーヌ・クロードと並んで7月下旬頃から見られるようになりました。 日本のプラムのような果物です。 以前フランスに住んでいたことのある友人や知人から、この時期になったら必ず食べるように言われていたので、とても楽しみにしていました。 市販のパイ生地を空焼きし、中にクレーム・ダマンドとクエッチを入れ、カソナードをかけて焼き込みました。 クエッチは生のままで食べたところ熟し具合がまだ浅かったので、甘くなるよう下処理してからタルトに使いました。 タルトにするとクエッチの味が凝縮してすごく美味しい! ダマンドの甘みとクエッチの酸味の組み合わせが絶妙です。 友人にも好評でした^^
by bien-etre
| 2008-08-20 21:59
| パリ日記
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